Le Stress Oxydatif
De quoi s’agit-il ?
L’oxydation est le phénomène que nous pouvons observer lorsque nous coupons une pomme en deux, et que nous la laissons à l’air libre : la pomme va être oxydée (par l’oxygène présent dans l’air). Cela va se manifester par le brunissement des tranches de pommes.
L’oxydation est « la combinaison d’un corps avec l’oxygène, donnant un oxyde. Réaction dans laquelle un atome ou un ion perd des électrons » (c.f. Dictionnaire le Robert : https://dictionnaire.lerobert.com/definition/oxydation)
De même, la rouille est le résultat de l’oxydation du fer.
Les radicaux libres
Un radical libre est une molécule qui a perdu ou gagné un électron.
Nous allons nous intéresser à ceux qui ont un électron célibataire, ou non apparié.
Ces molécules sont instables, et ont une grande réactivité chimique. Elles ont tendance à cèder leur électron à une autre molécule, créant ainsi des réactions en chaîne.
Dans notre corps, et plus précisément dans les mitochondries (qui se trouvent dans nos cellules, et sont le lieu de la respiration cellulaire), l’oxygène est transformé entre autres en diverses espèces réactives de l’oygène (ERO).
Le stress oxydatif
Le stress oxydatif va émerger lorsque la production d’espèces réactives de l’oxygène et les capacités antioxydantes de notre corps est déséquilibrée.
Le stress, des inflammations, l’alcool, le tabac, l’alimentation déséquilibrée, le manque de sport ou sport intense, la pollution, les pesticides, certains médicaments vont augmenter ce stress oxydatif.
Conséquences du stress oxydatif
Le stress oxydatif a des conséquences sur notre santé en favorisant :
- Vieillissement
- Fatigue
- Problèmes circulatoires ou articulaires
- Vieillissement oculaire
- Vieillissement de la peau
- Endommagement de notre ADN
- Les cancers
- Maladie d’Alzheimer
D’une manière générale, les effets du stress oxydant s’exercent sur trois cibles principales, les lipides, les protéines et l’ADN, entraînant des dégâts cellulaires et tissulaires importants.
Comment lutter contre le stress oxydatif ?
L’eau hydrogénée est riche en gaz hydrogène (H2).
Ce gaz est inodore, incolore, et sans goût.
En buvant simplement de l’eau hydrogénée quotidiennement (comme de l’eau normale), vous aidez ainsi votre corps à lutter contre les radicaux libres.
L’eau hydrogénée ne provoque pas de ballonnements, comme l’eau gazeuse.
La consommation d’eau hydrogénée n’est pas limitée en quantité : il n’y a pas d’effets secondaires ni de contre-indications.
Quelles sont les mécanismes impliqués dans l’oxydoréduction par l’eau hydrogénée ?
Les premières études ont porté sur le processus d’élimination des radicaux libres (notamment le radical hydroxyle HO• et le peroxynitrite ONOO•) par les molécules H2 présentes dans l’eau hydrogénées.
Par la suite d’autres pistes sur les effets antioxydants de l’eau hydrogénée ont été étudiées, telle que :
- Médiation de l''hème Oxygénase 1 (HO-1)
- Réduction de Fe3+ dans les protéine à activités redox.
Source : https://uwe-repository.worktribe.com/OutputFile/7294754
University of Bristol repository