Voici un résumé de l'article publié sur PubMed (Librairie Nationale de Médecine Américaine) :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32699287/


La conclusion, après des tests aléatoires en double-aveugle, contrôlée avec des placebo, est que l'eau riche en hydrogène augmente les capacités en anti-oxydants, permettant ainsi de réduire les réponses inflammatoires.

Résumé :

Nous avons cherché à étudier les effets de la consommation d'eau hydrogénée sur le stress oxydatif et les fonctions immunitaires chez des adultes en bonne santé en utilisant des approches systémiques de la nutrition biochimique, cellulaire et moléculaire. Dans une étude randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo, des adultes en bonne santé (20-59 ans) ont consommé soit 1,5 L/j d'eau hydrogénée (n = 20), soit de l'eau plate (PW, n = 18) pendant 4 semaines. L'évolution du potentiel biologique antioxydant (PBA), des dérivés de l'oxygène réactif et de la 8-Oxo-2′-désoxyguanosine, entre le début de l'étude et la quatrième semaine, ne diffère pas entre les groupes ; cependant, chez les personnes âgées de ≥ 30 ans, le PBA a augmenté davantage dans le groupe EH (eau hydrogénée) que dans le groupe PW. L'apoptose des cellules mononucléaires du sang périphérique (PBMC) était significativement plus faible dans le groupe HW. L'analyse par cytométrie en flux des cellules CD4+, CD8+, CD20+, CD14+ et CD11b+ a montré que la fréquence des cellules CD14+ diminuait dans le groupe EH. L'analyse par séquençage de l'ARN des PBMC a montré que les transcriptomes du groupe EH se distinguaient clairement de ceux du groupe PW. En particulier, les réseaux transcriptionnels des réponses inflammatoires et de la signalisation NF-κB ont été significativement régulés à la baisse dans le groupe HW. Ces résultats suggèrent que l'eau hydrogénée augmente la capacité antioxydante, réduisant ainsi les réponses inflammatoires chez les adultes en bonne santé.

Introduction de l'article :

Le stress oxydatif est un état dans lequel un excès d'espèces réactives de l'oxygène (ROS) dépasse la capacité antioxydante biologique, ce qui entraîne une perturbation de l'homéostasie des ROS et des dommages cellulaires. Il est important que les cellules maintiennent des niveaux modérés de ROS pour assurer des fonctions physiologiques normales. Des niveaux excessifs de ROS sont responsables des dommages oxydatifs de l'ADN et des lipides, ce qui peut entraîner la mort cellulaire. En outre, le stress oxydatif peut provoquer des réponses inflammatoires qui peuvent encore augmenter le stress oxydatif. En conséquence, le stress oxydatif peut précipiter l'inflammation chronique, avec des conditions pathologiques déclenchant divers troubles, notamment les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique, les troubles neurodégénératifs et le cancer.

Il ne fait aucun doute que le stress oxydatif joue un rôle central dans la pathogenèse de diverses maladies chroniques. C'est pourquoi il est de plus en plus intéressant d'évaluer les effets adjuvants des agents antioxydants présents dans les aliments sur la prévention et l'atténuation de ces maladies. Récemment, la Food and Drug Administration des États-Unis a reconnu le gaz hydrogène (H2) comme additif alimentaire lorsqu'il est utilisé dans l'eau potable ou les boissons et a déclaré qu'il était généralement reconnu comme sûr. Le H2 peut être un nouvel antioxydant en raison de sa capacité à piéger sélectivement les oxydants puissants tels que le radical hydroxyle. Dans des modèles de lésions d'ischémie/reperfusion, l'H2 prévient les lésions tissulaires et réduit la taille des infarctus. Dans des modèles de troubles neurodégénératifs chez le rat, y compris les maladies de Parkinson et d'Alzheimer, l'administration d'H2 a amélioré la fonction de mémoire des rats et a retardé la progression de la maladie. Certains essais cliniques ont également déterminé l'effet de l'H2 sur plusieurs maladies, notamment le syndrome métabolique, la polyarthrite rhumatoïde, l'hépatite B chronique et la maladie de Parkinson.

Malgré les preuves croissantes attestant des effets bénéfiques de l'H2, à notre connaissance, peu d'études ont été menées dans une population saine. En outre, l'effet systémique de l'administration d'H2 n'a pas été élucidé car la plupart des études précédentes se sont concentrées sur la mesure de marqueurs limités. Ici, nous avons cherché à étudier les effets de la consommation d'eau riche en H2 chez des adultes en bonne santé par le biais d'analyses approfondies de la capacité antioxydante, des sous-ensembles de cellules mononucléaires du sang périphérique (PBMC) et de leur profil transcriptomique, et à comparer les effets de la consommation d'HW à ceux de la consommation d'eau plate.

Références :

Sim M, Kim CS, Shon WJ, Lee YK, Choi EY, Shin DM. Hydrogen-rich water reduces inflammatory responses and prevents apoptosis of peripheral blood cells in healthy adults: a randomized, double-blind, controlled trial. Sci Rep. 2020 Jul 22;10(1):12130. doi: 10.1038/s41598-020-68930-2. PMID: 32699287; PMCID: PMC7376192.