Im Bereich der Wasseraufbereitung hast du vielleicht schon von "Kangen Wasser" gehört.

Diese Maschinen arbeiten mit einem ähnlichen Verfahren wie unsere VIP-, Lourdes-, Table- oder Hendy-Maschinen, nämlich der Hydrolyse von Wasser, wobei eine Anode und eine Kathode mit einer dazwischenliegenden Membran verwendet werden. Auf diese Weise wird auf der einen Seite Sauerstoff und auf der anderen Wasserstoff erzeugt.

Der Hauptunterschied (neben dem Preis: Kangen Maschinen sind viel teurer als unsere Maschinen) liegt im pH-Wert des Wassers.

Kangen Maschinen produzieren nämlich Wasser mit einem anderen pH-Wert als 7, d. h. alkalisches oder saures Wasser. Sie empfehlen daher einen pH-Wert von 8,5 bis 9,5 für die "therapeutische" Verwendung dieses Wassers.

Das Problem ... ist, dass die Verwendung von alkalischem Wasser (ph=8,5 bis 9,5) keine Vorteile hat, die nachgewiesen werden könnten.

Ich zitiere hier:

"Was die Vorteile von alkalischem Wasser betrifft, so ist auch dies ein hartnäckiger Glaube, der im Internet weit verbreitet wurde, um "Wasserionisierer" zu verkaufen, die mit dem Gerät von Enagic vergleichbar sind. "Keine einzige wissenschaftliche Veröffentlichung hat je einen Nutzen gezeigt", sagt Martin Weik, Biophysiker am Institut für Strukturbiologie in Grenoble. Dominique Eladari, Forscher an der Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP) und Spezialist für Nierenphysiologie und Säure-Basen-Regulierung, fügte hinzu: "Im Körper wird der pH-Wert ohnehin sehr stark reguliert. Das Trinkwasser hat keinen Einfluss".

Andere Quellen (Cleveland Clinic) weisen darauf hin, dass die angeblichen Auswirkungen von alkalischem Wasser nicht bewiesen sind und sogar gesundheitsschädlich sein können. (https://health.clevelandclinic.org/alkaline-water-dont-believe-the-marketing-hype/

Und obwohl einige Leute behaupten, dass Kangen Wasser gut für die Knochen und insbesondere das Knochenmark sei, hat die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) einen Bericht herausgegeben, in dem sie feststellt, dass sie keine Verbindung zwischen alkalischem Wasser und dem Knochenmark feststellen konnte. (https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/health-claims-letter-denial-alkaline-and-earth-alkaline-citrates-minimizing-risk-osteoporosis)

Also ... Bravo kangen für das hydrierte Wasser, das Sie herstellen... wie wir haben Sie die Vorteile erkannt!

Aber alkalisch (ph>7)... wirklich nützlich, ja sogar klug für die Gesundheit?